Установка насоса на подачу или возврат с установки?

  1. Установка насоса и высота подъема
  2. Давление на плюс и минус
  3. Обратите внимание на клапаны радиатора
  4. А с другой стороны ...
  5. Перед насосом ...
  6. Установка насоса и место для насоса

Начнем с объяснения феномена работы центробежных насосов, десятилетиями используемых в отопительных установках. Работа центробежного насоса основана на принципах гидродинамики - введение ротора в вихревое движение вызывает возникновение потока. Чем больше осевой диаметр ротора, тем больше расход. Чем больше число ступеней ротора, тем больше давление. В случае группы насосов, форсирующих циркуляцию теплоносителя в установках центрального отопления, речь идет об использовании насосов низкого давления, поскольку даже в больших жилых зданиях, таких как многоквартирный дом или многоэтажное здание, использование насосов с высотой подъема 7 метров, безусловно, достаточно. В случае домов на одну или две семьи обычно используются насосы для подъема до четырех метров с мощностью около 100 Вт для асинхронных двигателей и около 20-40 Вт для новых двигателей с постоянными магнитами.

В случае домов на одну или две семьи обычно используются насосы для подъема до четырех метров с мощностью около 100 Вт для асинхронных двигателей и около 20-40 Вт для новых двигателей с постоянными магнитами

Установка насоса и высота подъема

Значение высоты подъема очень важно, потому что цель насоса - заставить среду течь так, чтобы к последним приемникам (например, к нагревателям) подача горячей воды компенсировала ее охлаждение в результате выделения тепла. Прежде всего, однако, мы должны преодолеть сопротивление трения, с которым сталкивается вода по всей длине трубопроводов, фитингов, клапанов и других компонентов установки. Количество сопротивлений на стороне всасывания и нагнетания всегда одинаково.

Давление на плюс и минус

Итак, давайте обратим внимание еще на одну деталь в работе циркуляционных насосов, которая должна помочь нам в правильной установке насоса. С одной стороны, насос создает избыточное давление (он нажимает), в то время как с другой стороны давление уменьшается (всасывается). Таким образом, рассматривая место установки, стоит подумать, что может произойти с элементами установки, где давление повышается, а что находится на стороне его снижения. Давление, создаваемое насосом на стороне нагнетания, будет постепенно уменьшаться с расстоянием.

Обратите внимание на клапаны радиатора

Одним из элементов, подверженных повышению давления, являются радиаторные клапаны, расположенные на ближайших частях установки. Там большое распределение давления, например, в результате небольших перегородок воды (осенне-весенний сезон), может привести к шуму. Несколько лет назад избыточные клапаны использовались для «перезаписи» избыточного давления, создаваемого насосом. Решением этой проблемы является использование плавного регулирования скорости новых насосов, благодаря которым они выполняют работу с постоянным или пропорциональным давлением. Повышение давления за счет использования насоса, например, перед котлом, теплообменником или змеевиком, позволит легче отводить воздух из этого участка установки до сапунов. В случае стоячих газовых котлов продувка давлением не рекомендуется, но такие ситуации не возникают при использовании новых насосов.

А с другой стороны ...

На другой стороне насоса происходит снижение давления в системе, то есть всасывание. Благодаря силе всасывания вода втягивается в гидравлику насоса внутри ротора, а затем выбрасывается на кончик лопастей. В то же время это наиболее важная часть этих проточных машин, поскольку для обеспечения их безопасной работы необходимо создавать входное давление и поддерживать определенный уровень статического давления в установке.

Перед насосом ...

В установке перед насосом должно быть давление выше, чем давление, которое снижает насос во время всасывания. Размер этого избыточного материала зависит от температуры среды и размера насоса. Чем выше температура среды, тем выше будет давление на входе в насос. Если из-за неисправности или неисправности давление слишком низкое (например, разрыв мембраны в сосуде), сила всасывания насоса будет настолько большой, что наружный воздух (окружающий) может быть введен в систему через различные утечки или автоматические вентиляционные клапаны.

Как мы уже видели, насос влияет на установку, увеличивая давление на стороне нагнетания, но еще больше уменьшая давление на стороне всасывания.

Установка насоса и место для насоса

Итак, как вы определяете, где установить насос? Прежде всего, давайте начнем с истории, то есть с открытых установок с твердотопливными котлами. В значительной степени работа в установках этого типа с высокими параметрами и отсутствием автоматизации для защиты от слишком высокой температуры означала, что большинство производителей рекомендовали использовать циркуляционный насос по возвращении установки. Благодаря сборке на стороне кулера они были лучше защищены от внезапного повышения температуры и работы всухую в случае слишком высокой температуры и испарения воды.

В новых установках - закрытых - с использованием электронных насосов проблема монтажа на подачу или возврат не так важна. Однако гораздо важнее обеспечить правильные параметры насоса и всей установки. Выше было упомянуто, что сторона всасывания является наиболее проблематичной в работе насоса, и это должно быть обеспечено. Таким образом, место сборки расширительного бака является более важным, чем место, где установлен насос.

Для идеального распределения давления и безопасной работы насоса уровень статического давления в системе должен быть достаточно высоким, чтобы в самой высокой части установки не возникало отрицательного давления. Следовательно, нулевой точкой в ​​установке является место подключения устройства для стабилизации давления, и насос должен быть расположен таким образом, чтобы втулка находилась на стороне всасывания насоса рабочего колеса.

Особенно с новыми, но также модернизированными установками, более важный вопрос заключается в том, как обеспечить правильную работу насоса и распределение тепла в установке. Это можно сделать с помощью систем стабилизации давления, отделения осадка и воздуха, применения гидравлической балансировки, но, прежде всего, периодического контроля системы.

Бартош Тайвонек